校友何頲捷:合作办学为学生成长加码助力!

发布时间: 2015-10-28      访问次数: 95

中德合作办学已经在风雨中走过了30年,在这30年中培养出了一批又一批专业知识夯实,个人能力出色的优秀校友。正是这些曾经迷茫失落过,最终用他们的勤奋努力,找到前进方向的学子们谱写了我校中德合作办学的骄傲篇章。值此之际,新闻中心特联合中德学院,采访了一批毕业于中德合作办学项目的校友们,展现他们求学的精彩故事,以飨读者。

初秋的天气,还未完全褪去夏末的燥热,上理的桂花树却早已披上了星光璀璨的花衣,给美不胜收的校园平添了一缕沁人心脾的清香。10月,我校成功举办了中德合作办学30周年庆典,那些已毕业多年的校友们回归母校,共赴庆典。籍此庆典之际,记者有幸采访了毕业于中德学院的优秀校友何頲捷先生。

09年毕业于中德学院的何頲捷现于上海海舢斯多可机电科技有限公司担任销售经理一职,他在采访中表示,正是在中德学院的学习经历,让他在众多的竞争者中脱颖而出。

采访刚开始,何頲捷微笑着递上了名片并热心地表示会积极配合采访,小小的细节却凸显出学长优秀的交际能力。谈到自己在中德学院的学习经历,他表示,学院对专业知识的严格要求帮助他离梦想更近了一步。

双语环境为攻克语言壁垒助力

何頲捷说:“中德合作办学借鉴了德国大学新颖的教学方式,秉承德国教学严谨的态度,同时又融入了中国教学中对学生严格的要求,这就对学生专业知识的掌握有了更高的要求,也使得学生们的语言基础更加牢固坚实。除此之外,中德合作办学还邀请了众多优秀的德国教授来中国授课,学生们在体会原汁原味的德育教学的同时,还能够通过与德国教授的沟通锻炼自身的口语交流能力,了解更多德语日常交流中的小技巧,帮助学生从“看得懂,听得懂却说不出”的阶段渐渐走向“会看能听还敢说”的阶段。正是因为这种营造出德语交流氛围的教学方式,让许多从中德学院毕业的学生在步入就业岗位时,能熟练地与德国的工程师、技术员进行交流,打破语言上的壁垒。”

对口实习及精准培养为实习成功奠基

谈到中德合作办学的优势,何頲捷说:“对于我们这些学德语的学生来说,最重要的事情就是怎么才能在毕业之后,找到一份专业对口的工作,也就是怎么能找一家好的德企去工作。”大四的学生都面临着就业实习机会难求的困境,而上理中德学院在每一届都会为大四学生提供对口专业的德企实习机会,这让很多学生在毕业季找到了前进的方向。不仅是为学生提供实习就业的机会,中德学院还会通过了解来自接受其实习毕业生的德企的试用期反馈,随时完善教学方向与教学重点,以培养出更适应优秀德企用工标准的专业学生。
    对此,何頲捷笑道:“因为我们推荐过去的学生差不多都很符合企业的用人标准,你就能发现,在很多德企里面,从总经理,总代理,销售经理,再到市场文员都是我们上理中德学院的校友,这就直接帮助了新加入企业实习的学弟学妹们更快的融入到企业文化中去。”

多元交流及合作为拓宽学生国际视野加码

何学长告诉我们,得益于中德合作办学精准的办学视角,参与了中德合作办学的学生们更早的接触到了国际上前沿工业领域的技术设备与独特商机。而在开放的大格局下,上理中德学院所倡导的中德合作办学为一些中企与德企提供了交流合作的平台,也带来了更多元化,更深层次的合作与沟通。而这种学校与企业,企业与企业之间的交流,也使得中德学院的学生们更早一步打开国际化的视野,了解国际上专业领域的新技术,新突破,更快的获得工作能力与国际交流礼仪上的提升。

最后,何頲捷表达了他对正在参与中德合作办学的学弟学妹们的祝福与鼓励:“世界非常大,中德学院已经为你们打开了大门,你们要做的就是坚持走下去,即使不在德企工作,也不要放弃德语,坚持下去,你就能发现一个更好的未来在等着你。”