中德学院德国校友分会第二届理事会会议召开

发布时间: 2013-08-30      访问次数: 129

78日至731日,中德学院20名学生由一名学院教师带队,前往德国汉堡应用科技大学参加了为期3周的暑期语言文化交流项目。

活动期间学生们除了进一步强化学习语言、感受德国课堂的教学氛围之外,也积极参加了各项教学参观活动。汉堡应用科技大学对此给予了高度重视和支持。副校长Laberenz教授主持了暑期班开班仪式,对来自上海理工大学的师生们表示欢迎。经济专业负责人Gille教授来到课堂上向同学们介绍了应用科技大学经济系的概况,并对中德国贸专业学生提出的问题作了详尽解答,进行了良好的互动。机械专业的Hornberger教授带领大家来到了“机械制造与生产专业”的教学大楼。在这幢被列为保护建筑的古老大楼内,同学们依次参观了学生的教室,自习室,图书馆及实验室,对德国大学生的学习情况有了直观的印象。8月份即将来沪任教的机械专业Dehmel教授还带领大家认识“车辆技术与飞机制造”实验室,并介绍了飞机的整个组装流程。当同学们看到实验室里摆放着的德国学生自制小型方程式赛车,无不惊叹于他们超强的动手能力。

另外,项目主办方德意志学术交流中心(DAAD)还为我们的学生精心安排了各项文化交流活动,包括汉堡市容游览,参观市政厅、Hafen City 德国NDR电视台、空客公司以及汉堡大学亚非学院等一系列文化交流活动。尤其在亚非学院的文化交流活动中,中德学院的学生与汉堡大学中文系学生们自由组成一个个小组,展开热烈的讨论,充分展现了中国大学生的风采。交流会结束后他们还互留了联系方式

周末的短途旅游也为中德学院的学生们提供了另一个认识德国的机会。同学们有去汉莎城市吕内堡、吕贝克的,有去州府什未林、首都柏林的,也有去Sylt小岛和Lueneburger Heide草原的。在不同的地方,同学们一方面在感受相似的德国人文,另一方面又可细细品味城市间的差异。

此外,暑期交流活动期间,在带队教师及陈屹、陈颖、邵颢等几位汉堡校友的共同努力下,成功召开上海理工大学德国校友见面会。各位上理校友从德国乃至欧洲各地齐聚汉堡,跟中德学院暑期班的学弟学妹们进行面对面交流。众多留德工作的校友介绍了各自在中德学院学习期间及赴德留学和就业的经验,让暑期班的同学们受益匪浅。期间,上海理工大学中德学院德国校友分会常务副主席傅祥芸组织召开了了上海理工大学中德学院德国校友分会的第二届理事会会议,通报了今年6月14日在上海理工大学中德学院校友理事会召开的决议,并通过了德国校友分会新一届理事会的名单,完成了理事会的改组工作。

在最后一天的烧烤派对上,汉堡应用科技大学的Stawicki校长,Laberenz 副校长,中德合作项目负责人Voeller教授以及各位专业教授和DAAD教师悉数到场,与中德学院的暑期班同学及校友欢聚一堂,开怀畅饮。此次中德学院暑期文化交流活动在一片欢乐的气氛中圆满结束。

中德学院德国校友分会第二届理事会合影

暑期语言文化交流