能动学院邀请龚铁军校友举办第四十四期尚理校友讲坛

发布时间: 2012-04-18      访问次数: 482

412,第四十四期尚理校友讲坛在能源与动力工程学院动力馆210举行。上海五爱科技发展有限公司总经理、我校兼职教授龚铁军做了以“创新思维与职业发展”为主题的精彩讲座。

龚铁军教授从自身工作经历、投资经历、生活经历和会场布置等身边实例开始,讲述了创新思维、正常思维、逻辑思维、逆向思维、反叛思维、发散思维和爆炸思维等思维方式的概念、作用及锻炼方式,对在场同学的思维方法进行了头脑风暴。最后,龚教授以“和浆糊”为例,对职场原则“上不冒泡,中不结块,下不结底”进行讲解,对于即将踏入职场的同学们给予了行之有效的中肯建议。讲座结束后,在场同学与龚教授就校企合作开展科研创新活动的具体运作进行了交流和沟通。

龚铁军校友1995年被聘为上海理工大学客座教授,成为当时上海最年轻的兼职教授。后投资创办上海5A智能系统有限公司、与上汽集团投资合办上海五通公司、投资组建上海五爱科技发展有限公司。在大胆创业、不断拓宽经营领域的过程中,他注重总结经验,深化创新研发,先后发表论文多篇。现场同学表示,龚教授的讲座内容从身边小事出发,让人发现创新无处不在,对启发同学们的创新思维,提高创造力、创新力和创造、创新成果的实现率有很大帮助。