西部奉献青春 军旅历练成长——记上海理工大学第三十五期“尚理”校友讲坛

发布时间: 2011-10-31      访问次数: 140

10月25日晚上6点,上海理工大学第三十五期“尚理”校友讲坛开讲。本期讲坛以校庆105周年为契机,以“西部奉献青春 军旅历练成长”为主题,邀请了机械工程学院08级研究生校友孙云峰和石占魁、赵媛霞、杨勇明三位研究生与在校大学生共同分享他们独特而难忘的军旅生涯与西部志愿的点点滴滴。

赵媛霞与杨勇明是本科毕业后奔赴西部支教的西部志愿者,其中赵媛霞在本科期间就已经开始志愿者服务工作,在西部支教的一年中,她把全身心的爱无私的奉献给了西部支教工作和孩子们。她说:“不去经历就无法切身体会到奉献的真谛,没有无私的奉献更享受不到爱的温暖。”当被问及获得众多荣誉有何感受时,赵媛霞说:“再多的荣誉也抵不过爱与被爱所传递的温暖与力量。”孙云峰与石占魁均是本科毕业后应征入伍的,其中孙云峰通过自身的不懈努力与部队领导的悉心培养,在部队服役期间从入伍第一天就因部队的艰苦条件而叫苦不迭后悔入伍的“娇气”新兵成为连续两年荣立三等功的优秀战士,经历的是一种凤凰涅槃般的蜕变。他说:“就在那是留是走的一刻,战胜了自己也就成就了自己”。

这四位校友与同学仅仅是千千万万应征入伍和西部志愿的大学生中的一员,但对大多数没有这种经历的大学生来讲,他们的人生故事是如此令人好奇、引人入胜。到场的同学们入迷的听着他们的这段特殊的经历与背后的感悟。同时,他们身上体现的迎难而上、艰苦奋斗与无私奉献的精神也深深地感动并影响着每一个人,更使在场的同学们认识到人生的精彩涵盖的不仅仅是机遇的降临与个人的成功,更是一种艰苦磨砺、千锤百炼和无私奉献的发扬与传承。在校庆105周年之际,本期讲坛使同学们在“责任信念、勤勉磨练、奉献关爱”中以再一次感悟校训的方式喜迎校庆,别具意义。

讲坛现场

上海理工大学校友工作联络处