医疗器械与食品学院兼职教授做客尚理讲坛

发布时间: 2011-06-14      访问次数: 134

2011611,医疗器械与食品学院举办第二十八期“尚理讲坛”。邀请到我院四名兼职教授担任主讲嘉宾,分别是国家食品药品监督管理局医疗器械标准管理中心副主任王云鹤、上海市食品药品监督管理局副局长衣承东、上海新华医院党委书记孙锟和上海医疗器械集团有限公司副总经理陈耀康等四位知名专家。医疗器械与食品学院全体教师、部分研究生和本科生同学参加了本次讲坛。

王云鹤在题为“中国医疗器械标准管理工作现状和发展趋势”的报告中,指出国家会从促进产业发展与提升监管质量两者相互协调、相互促进的角度出发来制定产业标准,促进我国民族医疗器械产业的发展,造福人民;衣承东在题为“医疗器械发展现状”的报告中,认为高校应当注重培养融合医学、材料学、机械制造学等多学科知识的高端医疗器械专业人才,才能真正推动我国医疗器械产业实现质的飞跃;孙锟在题为“少儿先天性心脏病血管支架的应用及前景”报告中,向听众详细介绍了当前我国在治疗少儿先天性心脏病方面面临的严峻挑战,并结合自己多年从医的经验,分析了我国当前血管支架在治疗该病的应用中取得的成绩和存在的问题,对未来的应用前景和技术革新提出了自己的独到思考;陈耀康在题为“发挥上海校企优势,推动产学研医合作”的报告中,对上海医疗器械集团有限公司与医疗器械与食品学院开展校企合作的进展情况做了通报,并表示今后上械集团将为学校和学院在培养具有创新能力的应用型、工程型人才方面给予全力支持。

报告结束后,四位专家还与在场听众进行了互动交流,现场气氛热烈!与会师生纷纷表示,能够有机会聆听这样的高端讲座确实让人受益匪浅,希望学院今后能够举办更多这样高水平的学术报告会。