漫漫艺术路 殷殷母校情——访光电学院校友会会长张森

发布时间: 2010-04-15      访问次数: 367

4月3日,光电学院党总支专职委员、光电学院校友会秘书长曹英一行拜访了学院校友会会长、上海市书法家协会副主席张森先生,光电学院此次特别邀请了学院校友会理事、上海市机电设计研究院副院长吴玠元先生一同前往。
       曹英代表光电学院向张森会长长期以来对学院校友会工作的大力支持和对本次拜访的热情接待表示了感谢,汇报了光电学院校友会工作,并就校友论坛、理事会换届等工作计划征求了张森会长的意见。
张森先生高度评价了光电学院一直以来对校友工作的高度重视。他认为,校友是母校最宝贵的社会资源之一,校友会则是保持校友与母校之间联系的最好平台,我们应该为进一步加强校友之间以及校友与母校之间的联系做出更大的贡献。随后张先生向一行人展示了非凡的书法功底,出乎意料的是,张先生对于数字有着超强的记忆天分,一本1959年的《电工学》笔记本也工整的记录着他在母校求学时的斐然成绩,不仅让人感叹要成为“大师”,天分加勤奋,缺一不可。同时,张先生承诺将于下月回母校为光电学院的“校友论坛”担任主讲。会谈在亲切祥和的气氛中进行,张森先生真诚直率的处世待人和艺术家特有的悟性与良知深深感染着在场的每一个人。
       张森,1962年毕业于上海理工大学(原上海机械学院)光学仪器专业中专部。1980年调入上海中国画院从事专业书法创作研究。现任中国书法家协会理事,中国书法家协会创作评审委员会委员,上海市文联委员,上海市书法家协会副主席,上海市美学学会副主席,上海中国画院一级美术师。幼承家学,酷爱书法,兼收并蓄,独辟蹊径,学养全面,擅长正、草、隶诸体,尤其以隶书蜚声书坛。多年来对隶书做过深入系统的研究,博临《张迁》、《石门》、《礼器》等风格各异的汉隶,同时又借鉴何绍基、伊秉绶的笔墨技法和变法精神,互为参照,融会变通,从而理性地寻求自己的笔墨取向和风格定位。七次担任全国书法篆刻展评委。