弹指一挥廿载,人生只如初见 ——记98级科技英语专业校友相识20周年返校活动

发布时间:2018-09-26     访问次数:

922日,对于1998年的上理新生来说是个特殊的日子。那一天,来自祖国四面八方的我们,汇聚于毛主席像前领取学生证和宿舍用品。陌生的校园,新鲜的面容,年少懵懂的我们却不经意地就此展开一段无悔青春与金色年华。

二十年后的今天,同学们再一次会合在毛像前。虽然多年未曾谋面,相视霎那我们激动拥抱,大声呼喊对方名字。岁月流逝,但终究改变不了我们的本色。

全员集合后,同学们一起前往参观校史馆。在校友会金坤老师的引领下,母校百年恢宏历史和新世纪迅猛发展,仿佛一幅幅画卷展现眼前,让众人留下一个个惊叹号。恰巧,校史馆旁的演讲厅正在举行一场盛大的国际交流会议。来来往往、不同肤色、群贤毕集的人潮,一再昭示上理精神风采早已传扬海内外,大家不禁为学校在多种领域取得的杰出声誉及地位而感到无比自豪。

回到格致堂,外语学院党委副书记金小东精心备下礼物,热情地等候着同学们回家。在这次时隔二十年的班会上,金书记带我们回顾了学院历年以来所取得的教育科研成果,尤其我们所就读英语(科技)专业是外院39年前成立时的第一个王牌科系,上理也是全国最早开设科技外语专业院校之一。如今的外院设有各类语言实验室,例如专门建有计算机辅助翻译实验室(CAT)、同声传译实验室和案例教室。学院在教学中注重培养具有国际视野的复合型高素质外语人才。每年举办、承办或参加各种层次的外语专业比赛。与境外名校开展合作交流,各个语种都有短期交流项目,帮助学生获得海外学习经历,拓展视野。与诸多企业开展校企合作,学生就读期间可以参加学院组织的翻译及会展学习,积累实际工作经验,增加就业竞争力。作为老校友,我们为外语学院能数十年如一日培养出如此众多的专业长材而由衷骄傲与欣喜。

 

下一个环节里,每一位同学都分别介绍了离别后各自的事业发展与生活经历,许多人都在不同的方面获得了不平凡的成就。此时,老班长拿出预先准备的杀手锏:暗中征集的老照片。一时间,“英语演讲”“圣诞舞会”“秋日出游”乃至寝室里“极限Cosplay”乱入…等等场景,一下子把我们带入时间隧道,当事人纷纷跳出来“揭发”隐藏在某张照片之后的那段秘辛。抚看今昔,男生们忍不住大赞女生们个个犹如冻龄女神,未料女神们并不领情,直白点出男“神”们怕是吃了“过期防腐剂”。“肆无忌惮”的欢声笑语,刹那间充满着整个格致堂。时间倒流,少年轻狂的孩子回来了,心与心又再度联结,随着回忆思绪飘向远方……

会后彭同学即兴写下一首《赠同学》:

时光匆匆二十年,把酒欢歌展笑颜。

青葱岁月似昨夜,同窗情谊记心间。

依依惜别时刻到了,同学们又一起郑重做了约定:明年外语学院成立四十周年,那一时那一刻,咱们再相聚于毛主席像前。

 

98级科技英语专业校友江欢供稿