致2018届本科毕业生:母校邀你同奋斗、共进步

发布时间:2018-07-12     访问次数:


尊敬的各位老师、家长,亲爱的同学们:

大家上午好!今天我们在此隆重举行上海理工大学2018届本科生毕业典礼,首先,我要向圆满完成学业的全体本科毕业生致以最热烈的祝贺!向为同学们成长成才付出辛勤努力的各位老师和家长,致以最崇高的敬意!

今天你们毕业了,这是你们人生中最重要的时刻之一;也是我人生中最重要的时刻之一,你们是我来到上理工担任校长送出的首届本科毕业生;还是你们的母校上海理工大学最重要的时刻之一,学校进入了上海市地方高水平大学建设高校行列,成为了上海市“双一流”重点建设的高校;对于我们的国家而言,当下也是最重要的阶段之一,我们进入了发展的新时代。刚刚毕业生、校友、教师代表在发言中分享了关于学习、感恩、责任的话题,今年4月,在研究生毕业典礼上,我以“用奋斗抒写幸福人生”寄语毕业研究生,我想了很多天,在今天,还是想和你们再聊一聊“奋斗”。

习总书记强调“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”“新时代是奋斗者的时代”。的确,成就个人事业需要奋斗,推动时代进步需要奋斗,感悟幸福真谛需要奋斗,对于正在建设高水平大学的上海理工大学而言,奋斗更是永恒的主题词。

2018年上海理工大学正式进入上海市地方高水平大学建设高校行列。2016年年底,国家提出统筹推进高等学校“双一流”建设,上海市出台了“深化教育改革,推进高水平地方高校试点建设方案”和“统筹推进一流大学和一流学科建设实施意见”,上海理工大学从2018年作为试点高校,进入了上海地方高水平大学建设行列,明确成为地方推进“双一流”建设的高校之一。上理工成为上海市重点建设高校,站在了奋斗的新起点。

上海理工大学110余年的办学历史就是一部奋斗史。学校培养了众多爱国志士、社会政要、院士名人,我们的毕业生奔赴祖国最需要的地方,为中国制造业的振兴做出了卓越贡献。比如国立高机的毕业生成为国家“三大动力”“三线建设”的中流砥柱,他们参与了我国第一代发动机产品的研发,其中包括第一颗原子弹、第一代潜水艇、第一辆红旗牌汽车、第一代自主研发的内燃机等国防、民用产品的研发制造。

而就在你们身边,也不乏奋斗的典范。出版印刷与艺术设计学院大四毕业生童赪彤同学,大二的时候得过脑炎,曾经命悬一线,康复后她开始思考和调研,成功研发出一款智能预检装置,可以为脑炎患儿争取到快速确诊、快速治疗的机会。

无论是回望历史,还是着眼当下,我们每一位上理人都应该理直气壮地对自己的出身充满自信,对自己的实力和能力充满自信,无论你们今后从事什么工作,都`s\vl VE`s\vl V棒的!

上海理工大学要建设高水平大学,建成特色显著的一流理工科大学,作为校长,我倍感使命光荣、责任重大。而你们,也即将在各自的岗位上开启新的奋斗人生,在树立自信的基础上,我希望你们更要自觉担当,而这种自觉就体现为“奋斗”二字,以奋斗抒写不悔的青春,以奋斗为母校的高水平大学建设添砖加瓦,因为你们的成就就是母校的成就,你们的光荣就是母校的光荣,请你们与母校同奋斗、共进步。

为此,我想就“奋斗”讲三句话:

第一句话是关于奋斗与学习:学习是奋斗的基石,奋斗需要不断学习。文革期间,我校庄松林院士所在的光学仪器研究所里搞研究的人,全部下到工厂车间去劳动,但庄院士每天下班之后,就跑到上海图书馆看书,还成立了一个五人学习小组,专门学英文、学数学。当时很多人认为学英文毫无用处,庄院士却认为现在不学,等到要用的时候就来不及了。果然,1978年改革开放后,出国考试就是考英文,于是他们这五个人全部考取了,都到了美国念博士。这个例子告诉我们,刻苦学习也是一种奋斗,要不断向书本学习、向实践学习,在交往中学习、在工作中学习。请让学习成为你的一种习惯、一种生活方式,通过学习获得知识、提高能力、掌握方法、锤炼心智,为你们的奋斗打下坚实的基础。

第二句话是关于奋斗与青春:奋斗是青春的主要内涵,奋斗的青春最美丽。青春如朝日,青春的底色就是奋斗,奋斗能让青春更灿烂。我校的太赫兹技术科研团队,有38岁就当选“长江学者”青年学者、入选国家百千万人才工程的朱亦鸣教授,有担任项目首席科学家的“80后”彭滟教授。这支团队成员的平均年龄只有36岁,但他们在科研之路上不懈奋斗,已经自主掌握了太赫兹核心技术,取得了一系列国际领先水平的技术成果。李大钊说:“青年之字典,无‘困难’之字,青年之口头,无‘障碍’之语”,请你们以梦为马、激情奋斗,用奋斗点燃闪光的青春。

第三句话关于奋斗与人生:人生没有捷径,坚持不懈的奋斗才是正道。我校机械工程学院的机床创新团队十年磨一剑,专注机床研发领域,研究和探索了防共振结构、生物仿真结构,得到了国内机床龙头企业沈阳机床厂、秦川机床厂、上海机床厂的认可,点名邀请我们加入国家数控机床创新联盟,全国仅有4家高校加入这个联盟,还得到了欧洲最大的应用科学研究机构——弗朗恩霍夫协会的青睐,已与我校签订了协议,将共建高水平大学的国际实验室。所以,人生没有捷径,唯有把个人梦想融入时代洪流,用不懈奋斗汇聚改变世界的伟力,才能让人生的色彩更加绚烂。

同学们,对于即将步入社会的你们而言,奋斗是人生的正确打开方式,对于身处百舸争流形势下的母校而言,奋斗是跻身一流的不竭动力。全体上理人千万不要在最该拼搏的黄金时间选择安逸,作为校长,我邀请你们与母校同奋斗、共进步,用奋斗抒写新时代的人生答卷,用奋斗的汗水浇灌梦想之花。

愿君此去历尽千帆不坠青云志,发愤图强前程似繁花!