【校友访谈】孟立甲:拒绝一成不变的人生

发布时间: 2020-11-26      访问次数: 10

人物背景:孟立甲,2012年考入上海理工大学出版印刷与艺术设计学院新闻传播学专业,在校期间荣获一等奖学金一次,二等奖学金两次,三等奖学金三次,国家励志奖学金两次;曾入选中国100青年英才培养计划,获得上海市优秀毕业生称号,2016年以优异成绩保送硕士研究生;2019年毕业后,进入深圳从事房地产行业。

采访之前,我曾向多位老师了解过孟立甲校友的情况,他凭借着优异的成绩本硕连读,在上海理工度过了七年的光景。毕业之后也凭借出色的能力进入了房地产行业,事业蒸蒸日上。不论是在学习、生活还是事业中,他总是不断拼搏。这次有幸能采访孟立甲校友,我也更加敬佩他面对生活的态度和精神。

本科时期的孟立甲校友将时间分配的井井有条,上课时他每日都会去图书馆学习,一到周末,他又会去参加各种各样的兼职。比如酒店、临时工、家教、创业项目、摆地摊、基金会还有志愿者。当问他问什么要做这么多种兼职时,他说:“我做过好多兼职,有的已经记不清了,大学期间总是学习是不够的,只有早些开始锻炼自己的实战能力,才能更早的适应社会。而且不同的工作能带给我不同的经历,我不喜欢一成不变。”

“您在上理生活了七年,一定对上理有很深的感情吧,那还记得您对上理的初印象吗?”当问到对学校的印象,他笑了笑:“初来上理,其实很多人都是冲着上海两个字来的。但是当我真正踏入这所学校,我瞬间被它的美丽吸引了。我觉得上理很有特色,尤其是欧式建筑,同学们经常会在北欧大草坪拍照。我也会想要把自己最美好的时刻定格在与上理在一起的时光,这是很美好的事情。”孟立甲校友谈起学校时感触颇深,他说毕业之后也总是会想起那些时光,虽然学的一些课程会忘记,但一些人和事会记得。回顾当初,孟立甲校友一直对上理心存感恩,包括辅导员、任课老师等在每个阶段对自己的帮助。本科时期对他影响最大的是孙老师。他说:“因为在老师面前,我们永远是小孩,当我们迷茫的时候,也会找老师聊聊天,慢慢聊下来,当你不知道该怎么做的时候,老师就会教导你,指明努力的方向,就像你在茫茫大海上的一盏指路明灯。读研也是在孙老师的指导下保研的,这是我人生一个重要的转折点。”研究生阶段,则是导师对他的影响最大。任健老师,专业负责人,对孟立甲校友做人做事方面指导了很多。谈起这两位老师,孟立甲校友多次表达了他的感激之情,但他说这还远远不够。

随后,我好奇的问他关于工作的问题:“您现在的工作专业方向与在上理时所学专业有所不同,是什么促使您改变了工作的方向呢?”他回忆起刚毕业的时候,那时的他还处于找工作的迷茫期,后来在不断的应聘校园招聘后,进入到目前的房产公司,当时他应聘的是总部的管辖应聘与传播方面职能岗位,因为当时的薪资比较具有诱惑力,而且当时的岗位也与专业相关,主要是负责新媒体运营,软文相关推送,公众号的运营,企业形象宣传等。之后,在慢慢接触公司的主营业务房产行业后,看到机会,就逐渐转变方向。他说虽然当时年薪足够,但是长时间在一个岗位,激情退却,没有做事情的兴趣了,就需要做出改变,毕竟年轻的时候还是需要拼搏,做一些不一样的。所以后面就从职能线转向了营销线。“我不喜欢一成不变的人生。”这是他第二次说这句话。

当问到我们学生在校期间应该培养哪些品质和能力,孟立甲校友给出了他的看法。他认为关于哪方面的品质能力问题,还是仁者见仁,智者见智。在他心中最重要的还是要真诚,守信用,守时,坚韧。毕竟之后的职场生活不会像在学校里一样可以耍耍小性子。职场并不是那么容易坚持下来的,所以就会很需要坚韧的毅力。能力方面,根据之后的职业选择还是具有一定的关系的,例如,要做传媒方面相关的工作,平时就应该多多参与实习工作。培养相关技能。像PS,AE,画画等技艺,其中一项都能够成为将来的谋生手段。所以,在今后的生活中,只要你有好的人品,有够硬的本领,就能很好的生活下去。

随后他也对在校生提出了一些建议。他认为目前的工作经历还是比较简单的。在专业上,专业技能必须具备。像PS,AE等的学习中,虽然学校都有学过,但在实际的应用中还是有一定的偏差,就会缺少实战能力,这对以后的求职还是具有一定的影响作用的。所以,平时学生也可以利用学校的资源,接一些小项目来练手。其次,在学校考核方面,不能单纯为了应试而突击考试,这样也不太利于以后的职场生活。

采访的最后,孟立甲校友给出了他对版院学子的寄语:在校期间,学好该学的。不仅要低头走路,同时也要仰望星空。不要害怕改变,这样在某个维度或者机遇来临的时候,我们才能去抓住这个机遇,具有改变的勇气是很重要的。一个人的成就是由他的眼界来决定的,眼界拓宽了,毅力与坚持的品质有意识的磨练培养,才能更好成就自己,拥有不错的未来。

就像孟立甲校友说的,他的人生就是在不断尝试新事物、不断地改变。相信努力拼搏的他,未来会更精彩。